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Solo perderá el 10% de su calidad nutricional

El primer banco de leche materna en polvo se abrirá en México


A fin de ofrecer leche materna con mayor calidad, un grupo de investigadores de la Universidad de Guadalajara (UdeG) ideó un proceso de secado por aspersión que ofrece un producto en polvo que pierde sólo el 10 por ciento de su calidad nutrimental y puede ser almacenado por seis meses.
Redacción 24 de agosto de 2016 Enviar a un amigo
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La leche materna es un alimento esencial en la vida de los neonatos. De hecho, es mucho más importante de lo que sabíamos hace unas décadas. A estas alturas, la OMS afirma ahora con plena seguridad que la lactancia materna "reduce la mortalidad infantil y tiene beneficios sanitarios que llegan hasta la edad adulta". Pero dar el pecho no es siempre factible. Existen madres con problemas de nutrición o enfermedades, así como situaciones que impiden un correcta lactancia para los recién nacidos, con todo lo que ello implica. Por esta razón existen los bancos de leche materna. Estos se dedican a almacenar leche de origen humano sobrante, pasteurizada y preparada para alimentar a los niños. Sin embargo, pasteurizar la leche por el sistema tradicional puede suponer una pérdida nutricional notable. Pero eso podría tener solución gracias a la leche materna en polvo desarrollada en México.

La doctora Blanca Rosa Aguilar Uscanga, del departamento de Farmacobiología del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías (CUCEI) de México es la que ha dirigido el proyecto para crear leche materna en polvo. A partir de la leche sobrante de madres con niños recién nacidos, la leche es sometida a un proceso de deshidratación por aspersión a altas temperaturas. Dicho proceso consiste en evaporar las gotas de líquido por aspersión de manera que solo quedan los componentes deshidratados. Este polvo se va recogiendo y almacenando, gota tras gota. Este sistema permite conservar casi todas las propiedades de la leche materna. Según los análisis realizados por el equipo investigador, solo el 10% de las propiedades nutricionales se pierde mediante este procesado. Así, la leche materna en polvo mantiene una calidad casi óptima.

Uno de los instrumentos para procesar el producto. Foto Agencia ID


La leche humana en polvo obtenida por secado en el CUCEI de la U de G es empacada en bolsas dosificadoras de tres a cinco gramos y su duración en condiciones ambientales regulares puede llegar a los seis meses de almacenamiento sin tener cambios en su calidad en general.

Este hecho puede facilitar que la leche humana empacada de esta manera se haga llegar a algunas comunidades alejadas de las grandes ciudades en nuestro país.

El proceso se encuentra en vía de patente y cabe hacer hincapié en que el producto en polvo superó exitosamente pruebas microbiológicas a las que fue sometido en el Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels, en Canadá, en Quebec.

“No consideramos la obtención de leche materna en polvo por un proceso industrial, sino que el sistema se instale en hospitales que lo requieran y con la colaboración de madres de la misma entidad que tengan interés en ser donadoras. En la misma institución se hará el análisis microbiológico del líquido, posteriormente el secado y el empaquetado en sobrecitos listos para usarse”, indica la especialista.

El equipo puede costar un millón de pesos y requiere de la capacitación de un especialista. Se trata de resolver problemas internos en los hospitales, que los bebés dispongan de leche humana de manera sencilla. Entonces, en vez de tener un banco de leche como los que ya existen que pasteurizan y congelan la leche para almacenarla, es mejor tener un equipo de secado por aspersión, el cual es más práctico para la conservación de la leche humana y de instalarse en México sería el primer banco de leche humana en polvo, en el mundo que funcione bajo este proceso.

“Este proyecto no es para que las madres dejen de dar pecho, este producto no es para bebés sanos, con madres capaces de amantar, es para recién nacidos con problemas de lactancia y prematuros, o que sus madres por alguna razón no pueden amamantarlos”.

A fin de dar a conocer la viabilidad de la instalación de un banco de leche humana en polvo, la doctora Aguilar Uscanga presentó su proyecto en el foro Innovation Match 2016, llevado a cabo en Guadalajara en abril de 2016, y que fue organizado por el Centro Kappa de Conocimiento S. C.

El foro, que logró vincular con empresas e instituciones para impulsar negocios,

Sobre su experiencia al respecto, la investigadora de la U de G puntualizó que el evento conjuntó una enorme variedad de ideas provenientes de diversos sitios, es decir, más de 600 proyectos de investigaciones de mexicanos radicados en 34 países.

“IMMX nos dio la apertura de que debemos salir de los mismos nichos de investigación, y que lo que estamos haciendo debemos innovarlo y transferirlo, a fin de que llegue a más gente. El intercambio de experiencia fue muy importante y enriquecedor”, concluyó.

Fuentes: Hipertextual, Jornada UNAM, Agencia ID

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