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SALUD
Según un estudio de la Universidad de Carolina del Sur

Los antibióticos aumentan el riesgo de tener alergias alimentarias


Tratar a los niños con antibióticos antes de que cumplan un año aumenta las probabilidades, en un 21%, de que tengan alergias a los alimentos. Así lo indica un estudio realizado con 7.500 niños de Carolina del Sur (EE.UU.). La probabilidad es mayor cuantos más tratamientos hayan tenido (hasta un 64% más si recibieron cinco o más).
Redacción 7 de septiembre de 2016 Enviar a un amigo
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Un tratamiento con antibióticos durante el primer año de vida puede producir alguna enfermedad no deseada: la exposición a estos fármacos se asocia con un aumento en el diagnóstico de alergias alimentarias, según una nueva investigación de la Universidad de Carolina del Sur (EE.UU.). 

Analizando datos administrativos del programa de seguros de salud para gente pobre (Medicaid) de Carolina del Sur entre 2007 y 2009, investigadores de Farmacia, Medicina y Salud Pública identificaron 1.504 casos de niños con alergias a los alimentos y 5.995 controles sin alergias a los alimentos. 

Ajustando por factores que incluyen el nacimiento, la lactancia materna, tener asma, tener eczema, la edad materna y vivir en la ciudad, los investigadores encontraron que los niños con antibióticos prescritos dentro del primer año de vida eran 1,21 veces más propensos a ser diagnosticados con alergia a los alimentos que los niños que no habían recibido una prescripción de antibióticos.
 

Imagen: stevepb. Fuente: Pixabay.

La asociación entre la prescripción y el desarrollo de alergia a los alimentos a los antibióticos era estadísticamente significativa, y las probabilidades de un diagnóstico de alergia alimentaria aumentaban con el número de prescripciones de antibióticos que recibió el niño, pasando de un aumento del riesgo de 1,31 con tres recetas a 1,43 con cuatro recetas y 1,64 con cinco o más medicamentos. 

El equipo de investigación interdisciplinar, dirigido por Bryan Love, doctor en Farmacia, encontró la asociación más fuerte entre los niños a los que se les prescribieron antibióticos de cefalosporina (1,50 de riesgo) y sulfonamidas (1,54), que son terapias de amplio espectro, en comparación con agentes de menor espectro tales como penicilinas y macrólidos. 

El estudio se ha publicado en la revista Allergy, Asthma & Clinical Immunology, informa la universidad en una nota.

Esta investigación se basa en estudios previos que hallaron que la flora normal del intestino es fundamental para el desarrollo de la tolerancia del cuerpo a las proteínas extrañas, como los alimentos.

Fuente: tendencias21.net

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